Как сделать первую поставку на «Вайлдберриз»

Содержание

Поставка товара на маркетплейс не так сложна, как кажется вначале: главное — следовать инструкциям маркетплейса. В блоге мы рассмотрели все этапы работы и дали ссылки на официальные требования «Вайлдберриз». В этой статье мы расскажем об основных схемах поставки и дадим полезные ссылки на подробное описание каждого способа.

Какие схемы поставки доступны на «Вайлдберриз»


Планируя выход на маркетплейс, заранее решите, как вы будете поставлять товары.

Есть три варианта:

  • FBO (Fulfilment by operator) — вы поставляете товары на склад «Вайлдберриз» и ждете продаж. Когда появляется заказ, сотрудники маркетплейса собирают и отправляют покупку. Вы замораживаете товары на «Вайлдберриз», но не тратите время и силы, обрабатывая каждый заказ;

  • FBS — вы храните товары у себя, а когда появляется заказ, передаете нужный предмет «Вайлдберриз». В таком случае приходится самостоятельно собирать и отправлять каждую покупку, но вся продукция — в вашем распоряжении: вы можете продавать ее в других магазинах, а если маркетплейс разочарует, не придется ждать возврата;

  • DBS — вы храните товары у себя и сами доставляете их заказчикам, никак не пересекаясь со складами «Вайлдберриз». Система доступна лишь в нескольких городах и позволяет работать только с местными покупателями. Но это лучший вариант, если вы продаете скоропортящиеся продукты, кроме того, не нужно платить маркетплейсу за логистику или опасаться, что товар потеряют.


Если вы только начинаете и сомневаетесь, понравится ли вам сотрудничать с маркетплейсом, лучше попробовать FBS. Позже можно будет сочетать разные схемы: например, заполнять склады «Вайлдберриз» бестселлерами, а новые продукты, которые еще нужно протестировать, держать на собственном складе.

В статье «Выбираем схему сотрудничества с «Вайлдберриз» мы подробно описали плюсы и минусы каждого подхода и составили удобную сравнительную таблицу.


Как подготовить товар к поставке на «Вайлдберриз»


Подготовка товаров в отправке при FBO и FBS похожа. Рассмотрим основные этапы.

Маркировка товаров для «Вайлдберриз»

На каждом товаре должна быть этикетка со штрихкодом (баркодом) — уникальной идентифицирующей комбинацией цифр. Одинаковые баркоды могут быть только у полностью идентичных товаров (одного размера, цвета и т. д.).

1

Для поставки по FBS нужна дополнительная этикетка, которая генерируется при работе со сборочным заданием.

2

 На этом этапе вам потребуется термопринтер и лента этикеток. Для первой поставки можно использовать обыкновенный принтер и самоклеящуюся бумагу, но профессиональное оборудование предпочтительнее.

О работе с этикетками мы рассказали в статье «Какие этикетки нужны для маркировки товара для «Вайлдберриз»? Формирование этикеток со штрихкодами».

Индивидуальная упаковка для товара

Упаковка по правилам «Вайлдберриз» гарантирует, что товар не попадет в обезличку и не испортится при перевозке. Убедитесь, что предмет надежно защищен от внешних факторов: покупатели часто оставляют негативные отзывы из-за испорченной тары, даже если сама вещь в порядке.

В зависимости от типа товара вам потребуются пакеты, коробки или термоусадочная пленка. Требования к упаковке подробно рассмотрены в отдельной статье.

Упаковка для поставки

Все товары, даже если они изначально в коробках, упаковываются в короба из плотного картона.

Короб не должен быть полупустым, но не пытайтесь сделать упаковку нужного размера из двух половинок: такая поставка будет обезличена.

Лайфхак
Некоторые селлеры используют коробки из «Леруа Мерлен» и подобных магазинов. Главное, чтобы на них не было посторонних штрихкодов, иначе товар будет обезличен.


Короба также требуют маркировки в зависимости от типа поставки — FBO или FBS. Для FBS необходим идентификатор поставки, для FBO — штрихкоды для каждого короба/палеты и штрихкод поставки. Работа с ними описана в соответствующих статьях.


3


9.jpg

Крупные поставки объемом более 1 куб. м. устанавливаются на палеты.

Избежать ошибок помогут инструкции маркетплейса и наша статья «Требования «Вайлдберриз» к коробам и палетам».


Как отправить поставку на склад «Вайлдберриз»


Лучше приехать на склад, когда загрузка минимальна: так меньше риск, что товар потеряют в суете. Поэтому избегайте часа пик и предпраздничных дней.

При FBS склад, на который вы поставите товары, указывается при работе с остатками, при FBO — на этапе создания поставки. Как это делается, мы рассказали в соответствующих статьях.

Иногда для въезда на территорию необходим пропуск, чтобы уточнить информацию, зайдите в раздел «Вайлдберриз» «Карта складов». При FBO его можно оформить в «Деталях поставки», при FBS — в разделе «Маркетплейс» > «Пропуска».

Подготовив товары и пропуск, можно ехать на склад. Некоторые работают в режиме электронной очереди, показывая номер авто и ворот, к которым нужно проследовать.

Дождавшись своей очереди, передайте товар сотрудникам. Если у вас поставка FBS, можно предупредить об этом: считается, что такие короба разбирают быстрее.

Дальнейшее движение товаров можно отследить в Личном кабинете.

Различия в поставках FBO и FBS



Параметр

FBS

FBO

Маркировка товара

этикетка с баркодом + этикетка сборочного задания

этикетка с баркодом

Упаковка

по требованиям WB

по требованиям WB

Маркировка короба

Идентификатор поставки

Штрихкод каждого короба/палеты, упаковочный лист палеты

Другие документы


Штрихкод поставки 

Тайминг

отсчитывается с момента поступления заказа

время назначается при создании поставки

Пропуск

зависит от склада

зависит от склада




Ознакомьтесь с нашими материалами о FBO и FBS и обязательно следите за обновлениями в Личном кабинете «Вайлдберриз». А избежать потерь поможет статья «Что такое обезличка? Что делать, если «Вайлдберриз» потерял товар?».

Пусть уже первая поставка будет успешной!
Похожие статьи

Как сделать первую поставку на «Вайлдберриз»

В этой статье мы расскажем об основных схемах поставки и дадим полезные ссылки на подробное описание каждого способа.

Как начать продавать на «Вайлдберриз»

Если вы только планируете начать работу на маркетплейсе, следуйте инструкциям из нашей подборки.