Что можно и нельзя продавать на «Вайлдберриз»

Содержание

На «Вайлдберриз» продаются миллионы товаров из самых разных категорий. В их числе сложная электроника, стройматериалы, товары для здоровья и спорта, а с недавних пор 一 продукты питания и готовые блюда. Но некоторые вещи маркетплейс по-прежнему строго запрещает.

При этом документа с полным перечнем запрещенных товаров нет, селлеры вынуждены ориентироваться на отрывки в ответах на вопросы.

Какие товары запрещено продавать на «Вайлдберриз»


Запрещены любые товары, по закону не подлежащие свободному обороту, — оружие (включая учебные гранаты), лекарства, токсичные, радиоактивные вещества). Этот список мы не будем рассматривать подробно.

Также нельзя продавать:
  • кальяны в сборе;

  • алкоголь (безалкогольное пиво продается свободно);

  • электронные сигареты, испарители;

  • жидкости для электронных сигарет и испарителей.

В указанном фрагменте упоминаются также треугольники на ремень безопасности автомобиля и омывающие жидкости, но в каталоге эти товары есть. Маркетплейс вынужден рассылать грозные письма с напоминаниями о запрете на торговлю такой продукцией.



Какие товары можно продавать на «Вайлдберриз» с ограничениями


По правилам «Вайлдберриз«, некоторые товары можно реализовывать только по схеме DBS (delivery by seller): селлер хранит их у себя и отправляет покупателю собственными силами. Схема доступна лишь в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных городах. 

То же самое относится к живым цветам и скоропортящимся продуктом. Прямого запрета поставлять их иначе, чем по DBS, нет, но очевидно, что это единственная возможная схема.


Перечислим товары, которые селлер обязан хранить и доставлять самостоятельно:
  • огнеопасные жидкости и предметы (жидкость для розжига, бензин, растворители, зажигалки с бензином или газом);

  • спички;

  • фейерверки, салюты (кроме бенгальских огней);

  • содержащие концентрированную перекись водорода (например, средства для чистки бассейнов);

  • комплектующие для кальянов. Кроме того, их фото размыты, чтобы ознакомиться с карточкой, покупатель подтверждает, что ему больше 18.

На практике, иногда такие товары принимаются и на FBS, а иногда даже попадают на склад. Селлеры творчески обыгрывают названия и описания, например «Петарды (аксессуары для фотосессии)». Не экспериментируйте так!

Также нельзя торговать продукцией чужого бренда без согласия правообладателя. Однако легализация параллельного импорта смягчает это требование.

Обязательно убедитесь, что с вашим товаром не возникнет проблем, иначе личный кабинет продавца может быть заблокирован навсегда!


Похожие статьи

Комиссии и тарифы «Вайлдберриз»

Рассмотрим комиссии маркетплейса — процент, которой он берет с каждой продажи, и стоимость услуг, без которых продавец не может обойтись.

Оферта маркетплейса «Вайлдберриз»

В этой статье мы рассмотрим основные разделы оферты и важные моменты для начинающего селлера.

Что можно и нельзя продавать на «Вайлдберриз»

Некоторые вещи маркетплейс по-прежнему строго запрещает. При этом документа с полным перечнем запрещенных товаров нет, селлеры вынуждены ориентироваться на отрывки в ответах на вопросы.

Как поставлять товары из-за границы для торговли на маркетплейсе

В этой статье мы расскажем, как легально ввозить продукцию из-за границы.

Какие документы нужны для торговли на «Вайлдберриз”? Необходимы ли сертификаты и как их получать?

В этой статье мы расскажем, какие бумаги необходимы для легальной торговли на маркетплейсе.

Бренды на «Вайлдберриз»: свой или чужой? Как легально торговать чужой продукцией?

В статье мы расскажем, как работать со своей и чужой торговой маркой и предупредим о последствиях продаж в тайне от правообладателя.