Оферта маркетплейса «Вайлдберриз»

Содержание

Оферта «Вайлдберриз» — первое, с чем сталкивается начинающий селлер после регистрации. К сожалению, изучить документ один раз и использовать знания годами не получится: маркетплейс регулярно вносит дополнения, корректировки, которые нужно отслеживать, чтобы не столкнуться со штрафом или блокировкой. Измениться может все: допустимое время поставки, комиссия, сумма штрафа. Чтобы ничего не пропустить, ежедневно заглядывайте в раздел «Новости».

В этой статье мы рассмотрим основные разделы оферты и важные моменты для начинающего селлера.

Раздел 1: заключение договора


Здесь указано, кто может сотрудничать c маркетплейсом: это коммерческие организации, ИП, самозанятые. Изучите информацию о правах, которые дает каждый из этих статусов: например, самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров. Согласно оферте, для работы требуется загрузка скана паспорта, но на практике этот этап часто пропускается.


Раздел 2: предмет договора


Здесь рассказано, что селлер передает маркетплейсу товары для продажи физлицам. Далее говорится, что «Вайлдберриз» может делать с товарами продавца:
  • организовывать доставку;
  • принимать оплату от покупателей;
  • передавать вырученные средства продавцу;
  • утилизировать товары при обнаружении брака.

В пункте 2.5 говорится о создании продавцом перечня товаров. Речь идет о заполнении карточек, что мы рассмотрели в отдельной статье. Здесь же сказано, что само создание карточек не налагает каких-либо обязательств: их можно свободно редактировать и удалять — конечно, если в это время нет незавершенных заказов.


Раздел 3: передача товаров «Вайлдберриз» для их реализации


В первых пунктах раздела указаны возможные способы передачи товара маркетплейсу: при наличии заказа от покупателя и при его отсутствии. Это, соответственно, схемы FBO и FBS.

Далее говорится, что при работе по FBS продавец обязан передать товар в течение 56 часов после оформления заказа, в противном случае его ждет штраф на сумму до 35 % цены товара. Деньги могут быть автоматически удержаны из прибыли.

оферта 1.jpg

Обратите внимание на пункт 3.6: если вы поставили товар по FBS, а покупатель отказался от него, вещь остается на складе «Вайлдберриз» и далее реализуется по FBO. Процесс возврата мы рассмотрели в соответствующей статье.

оферта 2.jpg


Раздел 4: порядок расчетов


В начале раздела говорится, что «Вайлдберриз» имеет права отклоняться от цены, указанной продавцом, снижая ее. Иногда маркетплейс устраивает добровольно-принудительные акции: селлеры вынуждены дать большую скидку или для них повышается комиссия. Скидка постоянного покупателя в данный момент дается за счет «Вайлдберриз».

оферта 3.jpg

Выручка переводится продавцу на счет, указанный при регистрации, в течение 14 дней с момента публикации отчета. Из нее удерживается стоимость хранения, перевозки, утилизации продукции. Содержание отчета мы подробно рассмотрели в отдельной статье.

При возврате товара покупателем деньги за него не переводятся, хотя он и остается в распоряжении маркетплейса, как сказано выше.

Раздел 5: ответственность


«Вайлдберриз» не подает на селлеров в суд если они торгуют контрафактом или брендовыми товарами без разрешения правообладателей. Но если пострадавшие предъявят маркетплейсу претензии по этому поводу, он передаст им необходимую информацию о продавце.

оферта 4.jpg


Раздел 6: порядок изменений в договоре


«Вайлдберриз» имеет право менять договор в одностороннем порядке. Если селлер кликнул по подтверждающей кнопке или успел продать какой-то товар после внесения дополнений, оферта считается принятой.

При этом сам факт обновления текста оферты уже считается достаточным информированием о новых условиях. Продавец должен сам отслеживать изменения, маркетплейс не будет как-то выделять обновленные пункты.


Правила использования портала


«Вайлдберриз» исходит из того, что продавец имеет законное право на торговлю: имеются все необходимые сертификаты на продукцию, интересы правообладателя не ущемляются. За все потенциальные нарушения ответственность несет только продавец. Если пострадавшие предъявили претензии, могут быть заблокированы отдельные карточки или весь кабинет.

В пятом пункте указано, что маркетплейс имеет право запросить сертификат в любое время. На практике это происходит редко, обычно после жалоб покупателей (или недобросовестных конкурентов, выдающих себя за пострадавших пользователей).

оферта 5.jpg


Правила приемки и возврата товара


Приемка товара производится в течение 10 дней. Если спустя это время товар как будто не появлялся на складе, ознакомьтесь с нашей статьей «Что такое обезличка? Что делать, если «Вайлдберриз» потерял товар?» и не игнорируйте проблему. Если вы не нашли свои товары в обезличке, обязательно обратитесь в техзническую поддержку.

Возврат товара в данный момент осуществляется на ПВЗ.


Другие дополнения к оферте


Мы рассмотрели основные аспекты оферты, которые часто вызывают вопросы у начинающих селлеров. Дадим полный список дополнений:

  • Правила упаковки и маркировки Товара;
  • Правила приемки и возврата Товара;
  • Форма Акта приемки Товаров;
  • Форма Отчета о продажах;
  • Правила расчета Размера Вознаграждения;
  • Правила определения размера Коэффициента Вознаграждения Вайлдберриз (кВВ);
  • Правила оказания услуг;
  • Правила выкупа товара;
  • Правила установления коэффициента выкупной цены;
  • Форма уведомления о выкупе

Большинство этих вопросов мы рассмотрели в блоге.
Похожие статьи

Комиссии и тарифы «Вайлдберриз»

Рассмотрим комиссии маркетплейса — процент, которой он берет с каждой продажи, и стоимость услуг, без которых продавец не может обойтись.

Оферта маркетплейса «Вайлдберриз»

В этой статье мы рассмотрим основные разделы оферты и важные моменты для начинающего селлера.

Что можно и нельзя продавать на «Вайлдберриз»

Некоторые вещи маркетплейс по-прежнему строго запрещает. При этом документа с полным перечнем запрещенных товаров нет, селлеры вынуждены ориентироваться на отрывки в ответах на вопросы.

Как поставлять товары из-за границы для торговли на маркетплейсе

В этой статье мы расскажем, как легально ввозить продукцию из-за границы.

Какие документы нужны для торговли на «Вайлдберриз”? Необходимы ли сертификаты и как их получать?

В этой статье мы расскажем, какие бумаги необходимы для легальной торговли на маркетплейсе.

Бренды на «Вайлдберриз»: свой или чужой? Как легально торговать чужой продукцией?

В статье мы расскажем, как работать со своей и чужой торговой маркой и предупредим о последствиях продаж в тайне от правообладателя.