Бренды на «Вайлдберриз»: свой или чужой? Как легально торговать чужой продукцией?

Содержание

На «Вайлдберриз», как и на других маркетплейсах, селлеры торгуют продукцией собственных брендов и других производителей. В статье мы рассмотрим оба эти подхода, расскажем, как работать с чужой торговой маркой и предупредим о последствиях продаж в тайне от правообладателя.

Как работать с собственным брендом на «Вайлдберриз»

Бренды создают не только производители. Собственные фабрики для этого не обязательны.

Рассмотрим, как работают отечественные и зарубежные производители:
  • только с собственным брендом;
  • с чужими брендами на контрактной основе;
  • и с собственным, и с чужими брендами.

Вторая и третья группа подходят для селлеров, желающих создать собственную марку. Предприниматели заказывают продукцию с заданными характеристиками в необходимом количестве.

Запуск собственного бренда дает следующие преимущества.

  1. Меньше зависимость от сторонней компании. Влиять на чужие торговые марки нельзя: компания может разделиться, закрыться или уйти из страны. Если бренд — собственность селлера, в случае проблем он просто заказывает те же продукты на другой фабрике.

  2. Можно улучшить продукцию. Продукция изготавливается по «лекалам» селлера, и он может их менять, следуя спросу покупателей: заказать «такое же, но с перламутровые пуговицами», придумать новую линейку, использовать другое сырье и т. д.

  3. Проще конкурировать. Товар под торговой маркой, даже молодой и неизвестной, выглядит привлекательнее, чем абсолютный ноунейм. Кроме того, это защищает от некоторых приемов недобросовестной конкуренции: например, другим селлерам будет сложнее украсть контент из карточек. Этот аспект мы подробно рассмотрели в статье о недобросовестной конкуренции.


Сложностей в работе с собственным брендом тоже достаточно:
  • нет узнаваемости, почти невозможно конкурировать с раскрученными марками;
  • нужно самостоятельно сертифицировать товар, регистрировать товарный знак и т. д.;
  • нужно вкладываться в собственное производство или искать надежную фабрику.

Создание собственного бренда подойдет следующим селлерам:
  • имеющим свое производство и готовым сотрудничать с производителями напрямую;
  • развивающим уникальный долгосрочный проект;
  • работающим в нише с низкой концентрацией популярных брендов.

Можно ли торговать на «Вайлдберриз» чужой продукцией

Многие селлеры торгуют продукцией чужих брендов. Это намного проще: достаточно купить товар оптом, а затем продать на маркетплейсе с наценкой. О сложностях с сертификацией, регистрацией товарного знака, поиском производителей можно забыть.

Кроме того, узнаваемый бренд привлекает намного больше покупателей, чем никому не известная торговая марка. Главное для такой торговли — получить разрешение от правообладателя.

Это необходимо прежде всего для безопасности селлера. «Вайлдберриз» не запрашивает подтверждающий документ, но и не защищает продавцов от законных претензий правообладателей.

Ранее самовольная торговля чужой продукцией приводила к следующим последствиям:

  • удаление карточки товара со всей информацией — селлер терял раскрученный канал сбыта, всю историю продаж, рейтинг и процент выкупа;
  • при подаче правообладателем иска — необходимость содействовать маркетплейсу в его урегулировании, покрыть все расходы, которые понесет «Вайлдберриз» в ходе разбирательства;
  • штраф до 100 000 рублей.


Весной 2022 года был легализован параллельный импорт — ввоз товара в страну без разрешения правообладателя, если тот ушел из России. То есть ответственность за подобные нарушения в отношении многих иностранных производителей снимается.

Если вы торгуете отечественным брендом, получить разрешение необходимо в любом случае.

Сотрудничество с чужим брендом подойдет следующим селлерам:
  • неготовым к развитию собственного производства;
  • желающим быстро выйти на результат;
  • заинтересованным в нише с большим количеством популярных марок.

Как легально работать с чужим брендом


Для работы с чужим брендом потребуются следующие документы:
подтверждение разрешения на торговлю продукцией бренда от правообладателя — информационное письмо (о согласии на такую торговлю) или сертификат официального представителя;
договор с правообладателем (купли-продажи, дистрибьюторский, лицензионный).

Если в цепочке между вами и правообладателем его официальный представитель/официальный представитель и оптовый поставщик, аналогичные документы потребуются для каждого звена.

Это могут быть:
  • ваш договор с поставщиком;
  • договор поставщика с официальным представителем;
  • договор официального представителя с правообладателем, разрешающий использовать товарный знак.


Бренд может дать разрешение на торговлю своей продукцией нескольким селлерам. В таком случае желательно, чтобы он «развел» ассортимент: например, у одного продавца — только корм для кошек, у другого — только для собак, у третьего — витамины. Бывают случаи, когда бренд и торгует на маркетплейсе сам, и дает разрешение селлерам: здесь также необходимо разделить зоны влияния.

Существует два способа работать с брендом на маркетплейсе:
  • через его личный кабинет (оформленный на представителя бренда);
  • через ваш личный кабинет селлера.

Второй вариант предпочтительнее: так вы формируете историю продаж, нарабатываете рейтинг, продвигаете карточки, привязанные именно к вашему юридическому лицу. Чтобы «отстранить» вас и торговать самостоятельно, бренду придется создавать карточки с абсолютно пустой историей и начинать продвигаться с нуля. Если вы добились успеха, ему будет выгоднее сохранить ваши результаты и продолжить сотрудничество.


Чтобы выбрать оптимальное решение, оцените, сколько времени и сил готовы вложить в бизнес, сложно ли найти поставщика, соответствующего вашим требованиям. Кроме того, проведите анализ конкурентов: если большинство из них — именитые бренды, неизвестной торговой марке будет сложно привлекать покупателей. Изучить других селлеров и их результаты поможет платформа WeCheck!
Похожие статьи

Комиссии и тарифы «Вайлдберриз»

Рассмотрим комиссии маркетплейса — процент, которой он берет с каждой продажи, и стоимость услуг, без которых продавец не может обойтись.

Оферта маркетплейса «Вайлдберриз»

В этой статье мы рассмотрим основные разделы оферты и важные моменты для начинающего селлера.

Что можно и нельзя продавать на «Вайлдберриз»

Некоторые вещи маркетплейс по-прежнему строго запрещает. При этом документа с полным перечнем запрещенных товаров нет, селлеры вынуждены ориентироваться на отрывки в ответах на вопросы.

Как поставлять товары из-за границы для торговли на маркетплейсе

В этой статье мы расскажем, как легально ввозить продукцию из-за границы.

Какие документы нужны для торговли на «Вайлдберриз”? Необходимы ли сертификаты и как их получать?

В этой статье мы расскажем, какие бумаги необходимы для легальной торговли на маркетплейсе.

Бренды на «Вайлдберриз»: свой или чужой? Как легально торговать чужой продукцией?

В статье мы расскажем, как работать со своей и чужой торговой маркой и предупредим о последствиях продаж в тайне от правообладателя.