Как попасть в топ выдачи «Вайлдберриз»: главные факторы ранжирования. Как сделать карточку продающей?

Содержание

Чем лучше позиция в выдаче «Вайлдберриз», тем выше шанс продажи. Малая часть пользователей скрупулезно настраивает фильтры и сортировку, большинство вводят запрос в строку поиска и просматривают показанные товары. И на положение на этой странице можно влиять.

Лучший результат дает сочетание двух подходов: применение платных рекламных инструментов и продвижение в естественной выдаче. Делать ставку на одну рекламу рискованно: при плохо оформленной карточке и проблемах с логистикой свежий трафик не принесет хороших продаж. Прекратите платить за размещение на видных местах — товар сразу потеряет позиции.
В этой статье рассмотрим основные факторы ранжирования и способы улучшения карточки для продвижения в органической выдаче.

Процент выкупа: от чего он зависит


«Вайлдберриз» получает прибыль, когда клиент забирает оплаченный товар, а не отказывается от него после примерки. Отношение количества завершенных покупок к общему числу заказов называется процентом выкупа. Чем он выше, тем прибыльнее товар для маркетплейса, поэтому алгоритм учитывает этот показатель.

На процент выкупа работают все факторы, приведенные в этой статье: информативные фото, дающие верное представление о товаре, хорошее описание, позитивные отзывы и ответы на них, быстрая доставка.

Отзывы и оценки: как снизить негатив


Фактор важен и для алгоритмов, и с точки зрения психологии покупателей: намного комфортнее выбирать товар, который уже понравился многим людям.

Напрямую повлиять на оценки покупателей нельзя, если вы не собираетесьприбегать к накруткам. Лучшее решение — предлагать качественный товар, который оправдывает ожидания.

Но снизить негатив можно:

  • заполните описание как можно подробнее — так у пользователей не будет ложных ожиданий. Если необходимо, дайте рекомендации по применению, ведь многие разочаровываются в товаре лишь из-за собственных ошибок в выборе и использовании;

  • упакуйте товар как можно лучше — многие готовы поставить продавцу одну звезду за разбитый флакон или мятую коробку, хотя в этом виноват только маркетплейс и предыдущие покупатели;

  • отвечайте на отзывы — покажите, что товар становится лучше, проблемы с испорченной упаковкой решаются.


Кроме того, оценки — единственный определяющий фактор при сортировке по рейтингу, к которой прибегают многие покупатели.

Количество и сумма заказов: что важно для динамики


«Вайлдберриз» оценивает количество заказов и сумму выручки за последние 14 дней, динамику ежедневного прироста. Это один из важнейших факторов, наряду с процентом выкупа.

Улучшить показатели помогут качественные фото, скидки, привлечение трафика из соцсетей, контекстной рекламы и других источников.

Количество просмотров: как сделать карточку интереснее


«Вайлдберриз» поднимает в выдаче товары с большим количеством просмотров, поэтому чем больше кликов, тем лучше.

Не пытайтесь накручивать просмотры в ущерб числу заказу и выкупов: если товар не приносит прибыли маркетплейсу, его вытеснят более выгодные продукты.

Увеличить количество просмотров помогут:
  • информативное главное фото — например, если продается футболка, модель не должна быть в куртке, скрывающей часть вещи;
  • демонстрация всей палитры, линейки размеров, преимуществ на главном фото (например, в виде текста и цветных иконок);
  • демонстрация использования товара;
  • атрибуты популярности — например, надпись “купили более 900 раз”, логотипы журналов, написавших о вещи.


1.PNG

Сезонность: как меняется выдача «Вайлдберриз» в течение года


«Вайлдберриз» может ранжировать товары исходя из ожидаемой популярности в текущем сезоне. Например, в декабре по запросу «мужская куртка» в топе будут утепленные зимние модели. Этот фактор также связан с количеством заказов и выкупов за последние 2 недели.

Кроме того, сезонные вещи часто попадают в тематические распродажи.

3.PNG

Логистика: как выбрать склад


Для «Вайлдберриз» невыгодны многочисленные перевозки по всей России, а покупатели часто не готовы ждать. Если товара нет на складе, приоритетном для региона пользователя, карточка будет понижена в его выдаче.

Поэтому, работая по FBO, желательно распределить запасы по нескольким складам в разных точках страны.

На декабрь 2021 года доступны склады в разных регионах: Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Хабаровске.

Зоны покрытия складов представлены на картах.








Учитывайте сезонность спроса и различия в климате, населенность регионов, популярность маркетплейса в соседних городах.

Важно поддерживать остатки всех цветов и размеров, представленных в карточке. Если большая часть отсутствует, товар понизится в выдаче.

Активность пользователей: как показать, что товар интересен людям


Добавление товара в «Избранное», а производителя — в «Любимые бренды» не влияет на продвижение напрямую, но увеличивает эффект от других методов. Иногда для улучшения позиций реализуют целые сценарии: например, пользователи добавляют отсутствующий товар в «Лист ожидания», дожидаются его поступления и выкупают. Такое терпение — сигнал о том, что продукт действительно уникален.

Есть случаи, когда подобная стратегия удерживала товар в топе в течение 3 недель, хотя остальная выдача менялась. Такая лояльность бренду обеспечивает дополнительный рост позиций.

Внешний трафик: чем полезны соцсети и контекстная реклама


Переходы из других источников показывает, что товар интересен пользователям, а значит, может принести много прибыли маркетплейсу. Поэтому для «Вайлдберриз» выгодно поднимать такие карточки в выдаче.

Для привлечения клиентов можно использовать контекстную рекламу и соцсети. Подчеркните, что на «Вайлдберриз» есть скидка (если предлагаете ее), напомните об индивидуальной скидке покупателя, быстрой доставке с примеркой.

Такая реклама увеличит количество переходов и просмотров, а значит, и потенциальную конверсию. Кроме того, если пользователь просмотрит ваш товар, начнет работать ретаргетинг маркетплейса: реклама будет «догонять» его на разных сайтах, напоминая о товаре.

Но при таком продвижении сложно четко отследить конверсию, остается просто ориентироваться на результаты до и после.

Характеристики товаров: как заполнить без ошибок


Правильно заполненные характеристики улучшат позиции в выдаче за счет следующих факторов:
  • присутствие карточки в разных разделах сайта — как следствие, больше просмотров;
  • лучшие позиции в выдаче при использовании покупателем фильтров по составу и другим характеристикам;
  • больше доверие покупателей благодаря подробной информации (особенно актуально для косметических средств и других продуктов, чьему составу уделяют максимум внимания) — как следствие, больше заказов.

Подробные рекомендации даны в Правилах заполнения карточки товара от «Вайлдберриз». В инструкции вы найдете основные требования к заполнению разных полей и примеры.

Перечислим основные правила.

  • Заполните максимум полей. Так товар попадет в максимальное количество дополнительных категорий, кроме того, многие пользователи указывают в фильтре поиска желаемый цвет, состав, особенности фасона и другие параметры.

  • Не используйте спам. Одно поле — одна уникальная характеристика, не повторяющаяся в других строках. Некоторые продавцы пытаются использовать ключевые фразы, которые покупатели вводят в поиск, как можно больше, повторяя их в каждом поле. В топе много карточек с этим нарушением, но «Вайлдберриз» утверждает, что такие товары будут блокироваться.

  • Прописывайте характеристики правильно. В Правилах приведены требования к заполнению отдельных полей — например, «Комплектация» или «Материал».

Отслеживать позиции в выдаче «Вайлдберриз» и продажи всех товаров поможет платформа WeCheck.

Описание: в чем польза для покупателей и продвижения


Описание товара решает несколько задач:
  • отрабатывает потенциальные возражения покупателя — увеличивает шанс продажи;
  • демонстрирует особенности применения товара — помогает снизить негатив из-за ошибок и неверных ожиданий самих покупателей;
  • оптимизирует карточку под требования поисковых алгоритмов не только «Вайлдберриз», но и Яндекса и Google — повышает позиции в выдаче и увеличивает число просмотров.

Объем описания — до 1000 знаков. Чтобы понять, о чем следует писать, прочитайте вопросы клиентов (можно заглянуть и в карточки конкурентов), вспомните, о чем говорят в комментариях в социальных сетях, какими сомнениями покупатели делятся с продавцами в офлайновых торговых точках.

Рекомендации по SEO-оптимизации описания даны в отдельной статье.

Цены и скидки: есть ли риск оттолкнуть пользователя


Многие покупатели приходят на «Вайлдберриз», чтобы сэкономить, и сортируют выдачу по цене или размеру скидки. Выгода — мощный триггер к покупке, и конечно, если сделать товар намного дешевле, чем у конкурентов, число просмотров и заказов возрастет.

Многие продавцы завышают цену, а потом предлагают товар якобы со скидкой в 70-90 %. В последнее время в карточках отражаются изменения цен на товар за весь период, поэтому такая хитрость селлера может оттолкнуть покупателя.

Рич-контент: что это и в чем польза для продвижения


Рич-контент — это сочетание разных форматов мультимедиа: фото, видео, инфографики, обзоров 360°. Карточки с таким содержанием лучше ранжируются, привлекают больше просмотров, обеспечивают больше продаж, что приводит к новому росту.

Желательно сделать несколько фото с разных ракурсов, показать мелкие детали, если они есть.

Фото с текстом, раскрывающим особенности продукта или состав набора, выделит карточку среди конкурентов и поможет увеличить число просмотров.

Кроме того, наименования товаров большинства категорий генерируются автоматически, поэтому у вас может не быть возможности указать в заголовке важные черты продукта. Текст прямо на карточке позволит сразу показать уникальность предложения.

В статье о SEO-оптимизации карточки даем лайфхак для обхода этого ограничения.



Исследования показали, что в зависимости от типа продукции видео способно увеличить конверсию на 80%, обзор 360° — на 30%.

Это не означает, что для каждого товара нужно создать максимум контента. Важно понять, какие материалы лучше всего ответят на потенциальные вопросы и возражения покупателя.

Например:
  • для одежды, обуви, аксессуаров — фото и видео,обзор 360°;
  • для техники и сложных в применении товаров — текст, наглядное видео и конкретные характеристики;
  • для большинства товаров — изображение с инфографикой, раскрывающей основные преимущества.

Обзор 360° особенно полезен для предметов, которые важно рассмотреть со всех сторон — обуви, мебели. Видео — для вещей, меняющихся в динамике: покупателю может быть интересно, как надеть чехол на мягкую мебель, как выглядит плащ в движении. Если вы предлагаете простую хозяйственную утварь, тратить время на такой контент бессмысленно.

На платформе WeCheck можно изучить качество контента конкурентов. Вы увидите, как они заполняют описания и характеристики, сколько у них фото, используются ли видео и обзоры 360°. Узнайте, как заполняют карточки успешные игроки!

Фотоконтенту и видеоконтенту карточки посвящены отдельные статьи.

Выводы: 4 главных совета для выхода в топ


Мы рассмотрели основные факторы, важные для выходы на лучшие позиции:
  • Количество заказов и процент выкупа;
  • Интерес пользователей к товару и позитивная обратная связь;
  • Налаженная логистика;
  • Качественный контент.

.
Совершенствуйте товар, логистику и контент, и алгоритмы «Вайлдберриз» обязательно заметят улучшения. Удачи!

Похожие статьи

Как рекламировать товары с помощью «Вайлдберриз»? Инструменты для популярных брендов

Здесь расскажем о различных коллаборациях с «Вайлдберриз»: маркетплейс устроит для вас кампанию в рассылке, в собственных аккаунтах в соцсетях, запустит рекламу на TV и YouTube многое другое.

SEO-оптимизация карточки на «Вайлдберриз»

SEO-оптимизация карточки (оптимизация под требования поисковых систем маркетплейса, а также Яндекс и Google) поможет увеличить продажи за счет двух групп пользователей

Как работать с видеоконтентом для «Вайлдберриз»

В статье мы рассмотрим требования к видеоконтенту для «Вайлдберриз» и расскажем, как снять удачный ролик.

Продвижение на «Вайлдберриз»: зачем нужно и как можно

Здесь мы собрали статьи об алгоритмах «Вайлдберриз» и способах улучшить важные для них факторы.

Как работать с отзывами на «Вайлдберриз»? Почему маркетплейс удаляет отзывы? Что делать с негативными комментариями на «Вайлдберриз»?

В статье расскажем, как работать с отзывами на маркетплейсе, есть ли смысл накручивать их и можно ли удалить несправедливую критику.

Акции на маркетплейсе «Вайлдберриз»: плюсы и минусы. Как участвовать в распродажах и не потерять деньги?

В статье расскажем, как работают акции маркетплейса и как участвовать в них, чтобы не потерять деньги.