Шесть приемов недобросовестной конкуренции на «Вайлдберриз»: как с ними бороться

Содержание

Конкуренция на «Вайлдберриз» огромна, и далеко не все селлеры ограничиваются честными методами продвижения и накрутками своих карточек. Многие пытаются устранить соперников грязными способами. Здесь мы рассмотрим откровенные махинации и просто неприятные приемы и расскажем, как от них защититься.

Фейковые отрицательные отзывы на «Вайлдберриз»


Все просто: хитрый селлер заказывает что-то у конкурента и пишет, что качество отвратительное и/или товар — контрафакт. Для новой карточки первые негативные отзывы — большая проблема, но и для популярной страницы это довольно разрушительно: все-таки на мнение покупателей обращает внимание более 60% пользователей, а рейтинг — важный фактор ранжирования.

Что делать

Если карточка создана совсем недавно, можно удалить ее и создать новую, с чистой историей. Но это не защитит от новых атак.

Также у вас есть возможность пожаловаться на отзыв, кликнув по соответствующей кнопке рядом с ним. «Вайлдберриз» в последнее время активно борется с фейковыми комментариями и грязной конкуренцией. Если вам повезет, модераторы удалят клевету, но такое бывает нечасто.

В отдельной статье мы рассказали, как получить много настоящих положительных откликов — это поможет компенсировать негатив.

Третий вариант — ответить на отзыв так, чтобы показать необоснованность обвинений.

Жалобы на качество товара на «Вайлдберриз»


 Это более неприятная и разрушительная разновидность первого приема. От лица покупателя недобросовестный конкурент пишет жалобу на товар как на несоответствующий стандартам. В результате продажи могут приостановиться до прояснения ситуации, маркетплейс потребует сертификат соответствия, другие документы в зависимости от типа продукции.

Что делать

Необходимо иметь сертификаты, отказные письма, другие документы, хотя они и не запрашиваются при регистрации. Если вы подтвердите свою добросовестность, возможно, это защитит от подобных жалоб в будущем.

Возврат товара на «Вайлдберриз»


Недобросовестный конкурент заказывает партию товаров, а потом возвращает их. В результате снижается процент выкупа, вещи не достаются настоящим заказчикам и оседают на ближайшем складе.

К сожалению, сотрудники ПВЗ не всегда контролируют качество возвращаемых предметов, поэтому они могут быть испорчены. В любом случае, от многочисленных поездок вещь не новеет, а селлер оплачивает логистику, не получая ничего.

Точно так же ведут себя недобросовестные покупатели: они могут заказать дорогую вещь на выход, а после торжества — вернуть как неподошедшую.

Испорченные и явно поношенные вещи отправляются следующим заказчикам, которые, естественно, оставляют негативные отзывы.

Что делать

К сожалению, противодействовать этому нельзя. Единственный выход — сосредоточиться на невозвратных товарах или заложить эти потери в цену.

Опустошение склада


Наличие товара на складе, ближайшем к покупателю, — один из важных факторов ранжирования на «Вайлдберриз». И недобросовестные конкуренты бьют именно по этой точке. Они узнают, где вы храните товары и в каком количестве, и от лица покупателя заказывают всю партию в какой-нибудь отдаленный город. Конечно, товар никто не выкупает, и он остается на складе в том регионе, совсем не подходящем для вас.

Например, весной вы заполняете легкой летней одеждой краснодарский склад, а из-за подлых конкурентов она оказывается где-то на севере. Сам путь занимает несколько дней, потом товар ждет заказчика, какое-то время уйдет на его возвращение на место, если вы этим займетесь. На весь этот период продажи встают. Кроме того, падает процент выкупа, приходится оплачивать логистику.

Это один из самых мерзких и грязных приемов, но и ему можно противодействовать.

Что делать

«Вайлдберриз» списывает с покупателя небольшую сумму за каждый невыкупленный товар, поэтому такие махинации становятся сложнее и дороже. Также маркетплейс обещал бороться с этими приемами и не списывать с селлера деньги за логистику, если будут очевидны происки конкурентов.

Кроме того, товар может не показываться покупателю, если тот живет вне зоны покрытия склада.

Чтобы быстро вернуть товар на выбранный склад, можно прибегнуть к такому же приему: закажите его с аккаунта покупателя в нужный город. Вы заморозите деньги, но это намного проще, чем запрашивать возврат у «Вайлдберриз» или надеяться, что партия раскупится сама собой.

Прибегая к самовыкупу, не пытайтесь снизить цены, чтобы уменьшить комиссии: роботы скупают товар с огромной скидкой мгновенно, и вы действительно продадите партию за бесценок.

Также вы можете работать по FBS, указав небольшой остаток на складе: вы будете тратить время на сборку и отправку каждого заказа, но рисковать большой партией не придется.


Демпинг на «Вайлдберриз»


Это скорее серый, чем черный метод: продавец пытается вытеснить конкурентов за счет более низкой цены. Это может быть временной тактикой для раскрутки или долгосрочной стратегией, если селлер — производитель, и для него себестоимость товара ниже, чем для остальных.

Часто демпинг сочетают с полным воровством контента: тот же товар с теми же фото и описанием продается дешевле, так зачем покупателю платить больше?

Что делать

Пресечь воровство контента помогает брендирование. На вещи и упаковке может быть ваш логотип, использовать фото с ним бесполезно для других селлеров. Кроме того, собственный бренд делает товар более престижным в глазах покупателя и более высокая цена кажется обоснованной.

Если производитель действительно может продавать товар дешевле без потерь для себя, с этим ничего не поделать.


Запрос сертификата


Это не такая грязная манипуляция, как названные выше, но может быть неприятным моментом. Конкурент под видом покупателя заходит в «Вопросы» в карточке и спрашивает, есть ли возможность предоставить сертификат. Это может смутить продавца, если сертификата нет, и ввести в сомнения реальных заказчиков.

Что делать

Иметь сертификат! Мы за добросовестную торговлю и рекомендуем подготовить все необходимые документы. Это не так дорого и сложно, как кажется.

На вопрос «А у вас есть сертификат?» можно просто ответить «Да» и дать номер сертификата или данные отказного письма. Вы не обязаны отправлять какие-либо документы случайным людям. Загрузка сертификата необходима только при запросе от самого маркетплейса.

Можно ли избежать конкуренции на «Вайлдберриз»?


Единственный способ не вступать в прямую конкуренцию — анализировать ниши, искать продукты, популярные на зарубежных рынках, но еще не дошедшие до России и СНГ.

Полезным может быть и брендирование: недобросовестные продавцы-ноунеймы чаще атакуют себе подобных, а не бренды, пусть даже и молодые. Кроме того, брендирование поможет предотвратить воровство контента.

И конечно, важен рост продаж: запускайте рекламные кампании, привлекайте покупателей из внешних источников, и их активность поможет справиться с негативом от конкурентов.
Похожие статьи

Как рекламировать товары с помощью «Вайлдберриз»? Инструменты для популярных брендов

Здесь расскажем о различных коллаборациях с «Вайлдберриз»: маркетплейс устроит для вас кампанию в рассылке, в собственных аккаунтах в соцсетях, запустит рекламу на TV и YouTube многое другое.

SEO-оптимизация карточки на «Вайлдберриз»

SEO-оптимизация карточки (оптимизация под требования поисковых систем маркетплейса, а также Яндекс и Google) поможет увеличить продажи за счет двух групп пользователей

Как работать с видеоконтентом для «Вайлдберриз»

В статье мы рассмотрим требования к видеоконтенту для «Вайлдберриз» и расскажем, как снять удачный ролик.

Продвижение на «Вайлдберриз»: зачем нужно и как можно

Здесь мы собрали статьи об алгоритмах «Вайлдберриз» и способах улучшить важные для них факторы.

Как работать с отзывами на «Вайлдберриз»? Почему маркетплейс удаляет отзывы? Что делать с негативными комментариями на «Вайлдберриз»?

В статье расскажем, как работать с отзывами на маркетплейсе, есть ли смысл накручивать их и можно ли удалить несправедливую критику.

Акции на маркетплейсе «Вайлдберриз»: плюсы и минусы. Как участвовать в распродажах и не потерять деньги?

В статье расскажем, как работают акции маркетплейса и как участвовать в них, чтобы не потерять деньги.