Обзор раздела «Аналитика» в личном кабинете «Вайлдберриз»

Содержание

Когда в каталоге сотни товаров, а заказы поступают ежедневно, собирать статистику вручную сложно. Систематизировать данные помогут встроенные инструменты аналитики «Вайлдберриз». Они показывают селлеру только его собственную статистику — динамику продаж, оборачиваемость, географию, другие характеристики.

Чтобы узнать, как дела у конкурентов, используйте платформу WeCheck: сервис собирает данные по продажам, контенту, наиболее популярным складам, рекламным кампаниям.

аналитика 8.jpg

В этой же статье мы рассмотрим базовый функционал аналитики в личном кабинете «Вайлдберриз».

Аналитика оборачиваемости на маркетплейсе «Вайлдберриз»


Оборачиваемость — это время, за которое раскупается запас товара на складе. Чем меньше этот показатель, тем быстрее продается продукция, тем лучше идет бизнес. Отчет поможет оценить общую динамику, спланировать скидки, выбрать время для следующей поставки.

Кликните по кнопке «Как работать с отчетом», и маркетплейс покажет рекомендации для каждого уровня оборачиваемости. Например, если она превышает 300 дней, желательно установить скидки от 70 %, а если товар расходится менее чем за месяц, нужно делать поставки чаще и объемнее.

аналитика 1.jpg

аналитика 2.jpg

аналитика 3.jpg

Также оборачиваемость определяет доступные для вас склады при FBO. Для каждого из них установлен лимит оборачиваемости, отгружать товары можно лишь туда, где эта цифра выше, чем ваш показатель.

Если вы планируете расширить ассортимент, учтите оборачиваемость в разных категориях: информация также доступна в Личном кабинете маркетплейса.



Аналитика динамики продаж на маркетплейсе «Вайлдберриз»


В этом разделе отображается динамика продаж за выбранный период, можно отследить количество купленных товаров и выручку.

Выберите интересующий вас бренд (или строку «все»), склад, даты. Слева от таблицы укажите «Штуки» или «Рубли». Если какие-то графики не нужны и отвлекают, снимите галочку рядом с соответствующим пунктом.

Этот отчет поможет выявить наиболее популярные и прибыльные товары (часто это не одно и то же) и выбрать лучший склад.

Отчет о продажах на маркетплейсе «Вайлдберриз»

Здесь можно скачать полный отчет за нужный период с полными данными по поступлениям, заказам, выкупам и остаткам. Регулярные еженедельные и ежемесячные отчеты собираются в разделе «Финансы» — о работе с ними мы написали в отдельной статье.


аналитика 3.jpg



Аналитика доли бренда в продажах на «Вайлдберриз»


Здесь отображается доля бренда в продажах в отдельных категориях, в общих продажах на маркетплейсе, рейтинг в рублях по сравнению  остальными брендами. Используя платформу WeCheck, можно разделить данные по рублям и штукам, что даст составить более точную картину. Также мы советуем отслеживать эту статистику  для брендов-конкурентов. Желательно начать это исследование до старта на маркетплейсе: мы подготовили отдельную инструкцию по анализу ниши.

аналитика 3.jpg



Аналитика продаж по регионам на «Вайлдберриз»


В этом разделе можно получить информацию по странам и отдельным областям. На вкладке «Области и города» регионы окрашиваются цветом, указывающим на сумму выручки. Эта информация позволяет оценить платежеспособность отдельных регионов, сезонные колебания спроса в зависимости от географического положения. Выявив тенденции, легко выбрать наиболее перспективный склад: у каждого из них своя зона покрытия, и наличие товара в ближайшем пункте влияет на положение карточки в индивидуальной выдаче каждого пользователя.

Чтобы лучше спланировать логистику, стоит посмотреть с какими складами работают конкуренты, — эти данные также доступны на платформе WeCheck.



аналитика 4.jpg

Сводный отчет по поставщику на «Вайлдберриз»


В отличие от еженедельных и ежемесячных, эти отчеты включают общую информацию по всем товарам: количество заказов, процент выкупа, оборачиваемость, стоимость логистики и хранения и другие показатели. Это позволяет оценить общее состояние бизнеса, а затем, сопоставив результаты отдельных продуктов, понять, какие приносят лучшие результаты, а какие только тянут назад.

аналитика 5.jpg

Забаненные товары на «Вайлдберриз»


Здесь собираются заблокированные карточки. Обычно бан назначается за неприемлемый контент или из-за выявления контрафакта. Также правообладатели могут подать жалобу, если селлер торгует продукцией без их согласия.

Чтобы не попасть в этот раздел, изучите, что можно и нельзя продавать на «Вайлдберриз» и корректно заполните карточку. Нарушением, помимо прочего, считается спам: многократные повторения одной и той же информации в разных строках характеристик. Некоторые неопытные селлеры прибегают к этому приему, считая, что чем больше поисковых запросов, тем лучше, но это ошибка. Чтобы избежать неприятностей, изучите рекомендации по SEO-оптимизации.

Если карточка содержит спам или неприемлемый контент, ее могут забанить в любой момент, даже если первичная модерация пройдена.



Отчет по остаткам на складе на «Вайлдберриз»


Здесь отображается полное распределение продукции по складам, количество товаров в пути. Следите за этим разделом, чтобы вовремя пополнять запасы и не терять позиции в выдаче из-за отсутствия товаров в наличии.



аналитика 6.jpg

аналитика 7.jpg

Отчет по выведенным из оборота КИЗам на «Вайлдберриз»


Некоторые товары подлежат регистрации в системе «Честный знак», информацию вносят производители, оптовики, перекупщики, все звенья в цепочке. После продажи конечному потребителю или вывоза товара из страны КИЗ предмета выводится из оборота. Сбор всех таких КИЗов в одном отчете облегчает работу селлера.

Все эти отчеты полезны для селлеров, но для анализа ниши, построения стратегии, масштабирования их недостаточно. Чтобы посмотреть подробные данные по всем товарам и брендам, оценить слабые места, заметить упускаемую прибыль, используйте платформу WeCheck!




Похожие статьи

Аналитика позиций карточки на маркетплейсе с помощью WeCheck

Хорошие позиции в выдаче «Вайлдберриз» — одно из главных условий успешных продаж. В этой статье мы расскажем, как получить информацию по всем товарам на маркетплейсе и отследить динамику с помощью платформы WeCheck.

Аналитика конкуренции на маркетплейсе с WeCheck: выбираем свободную нишу

Выстроить гипотезу можно на основе общего анализа количества продавцов, брендов и товаров в категории. В этой статье мы расскажем, как и зачем проводить такое исследование с помощью WeCheck

Аналитика ценовых сегментов в категориях маркетплейсов: выбираем самые выгодные с WeCheck

В этой статье мы покажем, как оценить выручку и конкуренцию в разных ценовых сегментах маркетплейса и выбрать оптимальный.

Какие товары на маркетплейсе продаются лучше всех и почему? Узнаем с помощью WeCheck

В этой статье мы расскажем, как выявлять самые популярные товары и исследовать причины их востребованности с помощью WeCheck.

Аналитика «Вайлдберриз»: отчеты маркетплейса и мониторинг конкурентов с WeCheck

В этой статье мы расскажем о встроенных инструментах аналитики «Вайлдберриз» и возможностях сервиса WeCheck.