В каких регионах работают склады «Вайлдберриз»? Как и зачем делать поставки с транзитным складом?

Содержание

«Вайлдберриз» позволяет продавать товары по всей России и некоторым странам СНГ, именно это привлекает многих поставщиков. Но иногда селлеры разочаровываются: продажи невысоки, заказы идут только из соседних городов. Часто это связано с неправильным выбором склада для хранения товара. В этой статье мы рассмотрим зоны покрытия складов маркетплейса и расскажем, почему это важно для успешной торговли.

Также платформа WeCheck покажет, где хранят товары ваши конкуренты, с каких складов идут продажи.

Где расположены склады «Вайлдберриз»

Чтобы узнать, где находятся склады «Вайлдберриз», выберите в Личном кабинете раздел «Карта складов».

Вы увидите вкладки «Поставки» и «Маркетплейс» с точками приема FBO и FBS

По клику отображаются условия работы точки — например, срок сортировки.


Что такое зона покрытия складов


Каждый из складов имеет свою зону покрытия — территорию, куда поставляются хранящиеся там товары.

Московские склады работают со всеми регионами. Зоны покрытия остальных объектов доступны ниже на картах.







Если пользователь находится вне зоны покрытия, — например, товары есть только на складе в Хабаровске, а нужна доставка в Архангельск — вашей карточки может не быть в его выдаче. Либо она будет, но намного ниже, чем продукция конкурентов, которая хранится ближе и приедет быстрее. Скорость доставки — важный фактор ранжирования для «Вайлдберриз».

Для этого есть две причины:

  • для «Вайлдберриз» невыгодны перевозки по всей стране;

  • с точки зрения алгоритмов, долгая доставка — частая причина отказа, поэтому для маркетплейса перспективнее предлагать покупателю товары, которые приедут завтра или через пару дней.

Выбирая склад для поставки, загляните в раздел «Новости» в Личном кабинете и убедитесь, что изменений по зонам покрытия нет.


Как выбрать склад для поставки


Храня товары в разных местах, вы охватите максимум территории и опередите конкурентов, проигнорировавших отдаленный, но перспективный регион.

Большинство товаров — более 50% — отгружаются с московских складов. В их зоне покрытия все регионы, население МО велико, платежеспособность жителей выше, чем в других городах, и интерес к онлайн-покупкам больше. Поэтому новичкам предпочтительно начинать с поставок в Коледино, Подольск или Электросталь. Также достаточно большая зона покрытия у склада в Казани.

Если вы хотите охватить максимум регионов, есть смысл поставлять товары на разные склады.

Важно учесть следующие факторы.

  • Спрос на товар в разных регионах. Имеет значение востребованность и ее сезонные изменения: например, в Краснодаре летние вещи раскупают раньше и больше, чем в Мурманске.


  • Категория товаров. Для некоторых категорий наличие продукции на ближайшем складе — более критичный фактор, чем для других. Чтобы узнать, доступен ли ваш товар в определенном регионе и как он ранжируется, зайдите на «Вайлдберриз» как покупатель и смените город в левом верхнем углу страницы.


  • Популярность складов. «Вайлдберриз» определяет склад для отправки товара автоматически. Например, если вы всегда хранили продукцию в Хабаровске, а потом решили поработать с Коледино, большинство заказов будет реализовываться именно оттуда. Хабаровская партия окажется надолго замороженной.


Лайфхак

Если клиент заказывает товар, но не выкупает, он оседает на ближайшем складе. Это можно использовать, чтобы перебросить продукцию из одного региона в другой: создайте аккаунт покупателя и оформите доставку в подходящий город. Учтите, что в таком случае с карты клиента списывается оплата логистики невыкупленных товаров.

Распространенная схема — оставить 50% товара или более на московских складах, а остальное распределить по регионам. Так вы оцените ситуацию, не рискуя большой партией. Возможно, какой-то из складов окажется более успешным, чем другие: например, конкуренты не поставляют туда свой товар, поэтому ваши карточки оказываются в топе для ближайших к нему областей.

WeCheck покажет, с каких складов продаются товары и отдельные бренды, как распределяет продукцию каждый конкурент. Оцените свои и чужие продажи и спланируйте оптимальную стратегию!


Как работать с транзитными складами «Вайлдберриз»


Если нужный склад далеко, воспользуйтесь транзитным. Вы доставите товар в ближайший пункт, принимающий поставки, а затем «Вайлдберриз» отправит его туда, куда необходимо.

При FBO транзитный склад выбирается на этапе создания поставки.


Стоимость транзита зависит от выбранного направления и объема груза. Подробно условия описаны в инструкции «Вайлдберриз» «Управление поставками».

Дальнейшие шаги даны в статье “Как организовать поставку FBO на «Вайлдберриз»”

Помимо требуемой маркировки, желательно указать на коробах информацию о конечном складе назначения.

Информация о транзитном и конечном складе также должна быть на упаковочном листе палеты.


Итог: как работать со складами «Вайлдберриз»


Чтобы успешно работать с покупателями со всей России и зарубежья, необходимо:
  1. Определить спрос на товар в разных регионах;
  2. Выбрать склады с подходящей зоной покрытия;
  3. Правильно оформить поставку с транзитным складом.


Провести аналитику продаж конкурентов поможет платформа WeCheck! Вы узнаете, в каких регионах ваши товары особенно востребованы, с каких складов продают конкуренты и много другое. Выберите склад, который принесет максимум продаж!



Похожие статьи

Выбираем схему сотрудничества с «Вайлдберриз»: FBO, FBS или DBS

В этой статье мы рассмотрим доступные схемы сотрудничества с Wildberries, то есть типы фулфилмента.

Как организовать поставку FBO на «Вайлдберриз»

В этой статье мы даем пошаговую инструкцию по работе с поставкой FBO (Fulfilment By Operator) для «Вайлдберриз»

Как организовать поставку FBS на «Вайлдберриз»

В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию для поставки на «Вайлдебрриз» по схеме FBS (также иногда называется «поставка «Маркетплейс»»).

Какие этикетки нужны для маркировки товара для «Вайлдберриз»? Формирование этикеток со штрихкодами

При ошибке поставку отклонят, а если проблема обнаружится не сразу, она попадет в обезличку (ее не смогут идентифицировать) или потеряется и не дойдет до клиента. В статье рассказываем, как этого не допустить.

Что такое обезличка? Что делать, если «Вайлдберриз» потерял товар?

В статье мы рассмотрим две проблемы — обезличку (ситуацию, когда товар нашли, но идентифицировать не могут) и собственно потерю (вы сдали товар, но на складе его нет).

Требования «Вайлдберриз» к коробам и палетам

«Вайлдберриз» принимает товары только в коробах либо в коробах на палетах. Это относится даже к предметам, которые изначально продаются в коробках (например, обуви и инструментам). Следует различать коробки как вид индивидуальной упаковки и короба, о которых пойдет речь ниже.