Как организовать поставку FBS на «Вайлдберриз»

Содержание

В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию для поставки на «Вайлдебрриз» по схеме FBS (также иногда называется «поставка «Маркетплейс»»).

В данном случае товар хранится на складе продавца и передается маркетплейсу только при оформлении заказа покупателем.

FBS подойдет тем, кто не хочет замораживать продукцию на складе «Вайлдберриз», сотрудничает с разными магазинами, торгует офлайн. Это удачная схема для тестирования новых предложений, когда спрос непредсказуем.

Также FBS позволяет контролировать условия хранения, предотвращать порчу и утерю товаров.

Выбрать оптимальную схему сотрудничества поможет отдельная статья.

Как занести данные о складе и количестве товаров


На первом этапе необходимо дать «Вайлдберриз» информацию о складах, где хранится продукция, и количестве остатков.

Для этого выберите в меню «Маркетплейс» > «Склады и пропуска» > «Склад поставщика» > «Добавить склад».

Впишите название склада (оно может быть любым, названия нужны продавцу, чтобы отличать склады друг от друга).

Выберите способ доставки: везете товар в пункт «Вайлдберриз» или самостоятельно до клиента (доступно лишь в некоторых регионах).

Выберите свой город.

Таким образом вы передадите «Вайлдберриз» информацию о том, в каком регионе храните товары.

Далее необходимо сообщить о количестве товара на складе.

Для этого перейдите в меню «Маркетплейс»> «Управление остатками».


Кликните по ссылке «Инструкция», нажмите «Скачать шаблон». Вы получите таблицу, где необходимо указать баркоды товаров и их количество на вашем складе.

Сохраните этот документ, кликните «Загрузить файл с остатками» и выберите заполненный файл.

Таким образом у «Вайлдберриз» будет информация о доступном количестве каждого товара. При поступлении заказа количество изменится автоматически (заказали один товар — остаток уменьшится на 1).

Также после загрузки файла количество можно менять вручную прямо в Личном Кабинете — например, при поступлении новой партии на склад.

Если остаток — 0, карточка не будет показываться пользователям.

В декабре 2021 произошел сбой, в результате которого товары отображались в каталогах даже при нулевом остатке. Штрафы за отсутствие поставок в такой ситуации не начислялись. Если она повторится вновь, необходимо обратиться в официальный чат техподдержки «Вайлдберриз».

Старайтесь поддерживать достаточный остаток на складе: это важный фактор для продвижения на «Вайлдберриз».


Как подготовить товар к отправке и напечатать штрихкоды для поставки FBS


Когда покупатель оформляет заказ, информация отображается во вкладке «Маркетплейс» > «Сборочные задания (Везу на склад WB)» в разделе «Новые».

Если товар в наличии, кликните по кнопке внизу и отправьте его на сборку. Если по какой-то причине отправить товар невозможно, кликните по нему и выберите в меню «Отменить», заказ уйдет в «Архив». За это может последовать штраф.

Если все в порядке, отметьте заказанные товары галочками и переведите их на сборку, кликнув по соответствующей кнопке. Нажмите «Распечатать этикетки и добавить товары в поставку». Выберите размер 58х40 (меньшие этикетки не принимаются с декабря 2021 года, хотя опция их печати в Личном кабинете сохранилась).

В отличие от штрихкода для маркировки товаров, о котором мы рассказали в отдельной статье, эта этикетка идентифицирует не товар с его характеристиками (размером, цветом, наименованием), а товар как компонент поставки.

 Полученная этикетка наклеивается поверх индивидуальной упаковки товара. В итоге на ней будет две наклейки: со штрихкодом товара и со штрихкодом сборочного задания. Они не должны перекрывать друг друга, т. к. иначе данные не считаются.



Штрихкод для маркировки сборочного задания

Штрихкод для маркировки товара


Лайфхак
Для этикеток первых поставок можно использовать лист самоклеющейся бумаги А4 и обычный принтер. Главное — аккуратно вырезать этикетки, не оставляя полей по краям.

Фон должен быть белым, печать — черной. Если предмет цилиндрической формы, этикетки наклеиваются вдоль корпуса, так их будет легче прочитать.

Проверить корректность штрихкода можно с помощью сканера или смартфона со специальным приложением.

В будущем рекомендуется приобрести для работы с этикетками термопринтер.

Товары в индивидуальных упаковках укладываются в короб (картонную коробку), на который наклеивается штрихкод поставки. Чтобы его получить, кликните по ссылке «Распечатать» рядом со словами «Идентификатор поставки».

На этой этикетке автоматически указываются номер заказа, наименования товаров, вошедших в поставку, и их баркоды.

Бывает, что эти этикетки намокают, отклеиваются, пачкаются до нечитаемости. В таком случае товар станет «обезличкой», сотрудники склада не смогут его идентифицировать и довести доставку до конца. В статье рассказываем, что делать, если короб потерян на складе Wildberries.

Когда все готово, кликните по кнопке «Передать в доставку». Товары перейдут в раздел «Собранные».


Можно ли автоматизировать работу с поставками FBS


Если заказов много, подготовка к отправке всех товаров займет немало времени. Кроме того, контролировать остатки на складе будет сложно. Избежать этого поможет интеграция «Вайлдберриз» с 1С или другим ПО для работы с маркетплейсом. Софт автоматически обрабатывает данные о товарах и поставках.

Компания 1С создала модули для интеграции своего ПО с несколькими ведущими маркетплейсами. Один из них создан специально для работы с «Вайлдберриз». При работе по FBS он решит следующие задачи:

  • сопоставит номенклатуру в 1С и в личном кабинете «Вайлдберриз»;

  • выгрузит цены и остатки;

  • выгрузит сборочные задания из Личного Кабинета «Вайлдберриз» в 1С;

  • автоматизирует создание поставок и печать этикеток;

  • автоматически создаст документ «Заказ клиента» на основе сборочного задания.


Как сдать товар на склад при FBS


Товар необходимо отправить на склад в течение 56 часов. Срок определяет таймер, который отображается напротив каждого сборочного задания. Если селлер сдает товар раньше дедлайна, комиссия снижается на 0,1% за каждый час, если опаздывает — повышается на 0,1% за каждый час. Если продавец не привез товар, штраф составит 35% цены продукта.

Лайфхак
При наличии в заказе рекомендации «Приоритетный СЦ отгрузки», выберите его, и комиссия снизится на 2%. Также можно доставить груз на любой удобный склад, тогда комиссия будет стандартной.

Перед отправкой товара на склад, уточните, нужен ли пропуск. Для этого выберите «Карта складов» и найдите нужный объект. Там же можно уточнить особенности работы и ограничения: например, где-то срок сортировки достигает 6 часов, где-то не принимаются крупногабаритные товары или мелкие поставки.

Если пропуск необходим, закажите его: выберите «Маркетплейс» > «Пропуска» и заполните форму.

Передайте груз кладовщику, сообщив, что это поставка FBS. Если у вас несколько поставок предъявите штрихкоды каждой из них.

Сотрудник выборочно проверит читаемость этикеток. После этого можно покинуть склад, дальнейшая приемка будет проведена на основе этикеток на индивидуальных упаковках.

Далее необходимо кликнуть по кнопке «Закрыть поставку». Такая возможность может открыться не сразу.

Дальнейшее движение поставки по FBS


Далее остается следить за ходом поставки и ожидать приема заказа клиентом.

После приемки в разделе «Поставки» > «План поставок и обезличка» будут отражаться товары, принятые на складе. Это позволит отследить, что приняли, а что — нет. Указывается общее количество товаров, которые находятся на складе (т. е. если та же продукция была ранее привезена по FBO, будет отражаться общее число без разделения по типу поставки).

Далее статус сборочного задания сменится на «транзит на ПВЗ»: это означает, что товар направлен в пункт выдачи заказов.

Возможно три исхода:
  • возврат — клиент побывал в ПВЗ и отказался от товара (в таком случае он останется на ближайшем складе и будет в дальнейшем реализован по FBO);

  • отмена заказа клиентом — покупатель отказался от товара, не дожидаясь доставки;

  • доставлено — покупатель забрал заказ из пункта выдачи, деньги будут зачислены на счет в ближайший день выплат.


Используйте эту схему, чтобы не замораживать товары на складе маркетплейса и экономить на комиссиях. И обязательно следите за обновлениями правил в Личном кабинете «Вайлдберриз»!



Похожие статьи

Выбираем схему сотрудничества с «Вайлдберриз»: FBO, FBS или DBS

В этой статье мы рассмотрим доступные схемы сотрудничества с Wildberries, то есть типы фулфилмента.

Как организовать поставку FBO на «Вайлдберриз»

В этой статье мы даем пошаговую инструкцию по работе с поставкой FBO (Fulfilment By Operator) для «Вайлдберриз»

Как организовать поставку FBS на «Вайлдберриз»

В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию для поставки на «Вайлдебрриз» по схеме FBS (также иногда называется «поставка «Маркетплейс»»).

Какие этикетки нужны для маркировки товара для «Вайлдберриз»? Формирование этикеток со штрихкодами

При ошибке поставку отклонят, а если проблема обнаружится не сразу, она попадет в обезличку (ее не смогут идентифицировать) или потеряется и не дойдет до клиента. В статье рассказываем, как этого не допустить.

Что такое обезличка? Что делать, если «Вайлдберриз» потерял товар?

В статье мы рассмотрим две проблемы — обезличку (ситуацию, когда товар нашли, но идентифицировать не могут) и собственно потерю (вы сдали товар, но на складе его нет).

Требования «Вайлдберриз» к коробам и палетам

«Вайлдберриз» принимает товары только в коробах либо в коробах на палетах. Это относится даже к предметам, которые изначально продаются в коробках (например, обуви и инструментам). Следует различать коробки как вид индивидуальной упаковки и короба, о которых пойдет речь ниже.