Как увеличить продажи на «Вайлдберриз»

Содержание

Как бы хорошо ни продавался товар, всегда хочется получить больше прибыли! И это вполне возможно: «Вайлдберриз» предлагает множество возможностей для продвижения карточки. В этой статье мы рассмотрим основные способы увеличения продаж на маркетплейсе.

Анализ ниши, продукта и конкурентов для роста продаж на «Вайлдберриз»


Перед работой над ростом продаж проанализируйте ассортимент и цены.

Разным селлерам будут полезны следующие меры:
  • создание комплектов и, напротив, продажа отдельных предметов из наборов. Например, можно предлагать и костюмы, и брюки, и пиджаки из них или шампуни, кондиционеры, маски и целые комбо для ухода за волосами;
  • упор на бестселлеры с отказом от непопулярных товаров;
  • расширение ассортимента за счет аксессуаров и комплектующих к основным товарам.

Ранее некоторые селлеры также завышали цены, а затем устанавливали скидки в 30-50 %. Действительно, такая «выгода» могла подтолкнуть покупателя к заказу. Но сейчас маркетплейс отображает историю изменения цен, и манипуляция становится очевидной.

Проанализируйте также географию продаж: заходите в пользовательскую версию сайта, указывая разные регионы, и смотрите, на какой позиции в выдаче находится ваш товар. Если в каких-то городах карточка ниже, чем в других, стоит оптимизировать логистику: этот вопрос мы рассмотрели ниже.

Если вы торгуете давно, вероятно, у вас уже есть статистика, которая будет полезна для анализа. Посмотрите, какие цвета и размеры наиболее востребованы, как повлияли на продажи изменения контента, скидки.

Платформа WeCheck систематизирует ваши данные и покажет информацию по другим селлерам: изучите успешные стратегии и попробуйте их скопировать. Чтобы успешно анализировать конкурентов, изучите нашу статью.


Как использовать SEO для роста продаж на «Вайлдберриз»


SEO — это оптимизация под требования поисковых алгоритмов: благодаря ей роботы «видят», что товар соответствует запросу покупателя, а значит, надо поднять карточку на лучшие позиции. Ключевую роль играют фразы, которые пользователи вводят в строку поиска.

Чтобы улучшить позиции, необходимо:
  • определить основные запросы, которые вводят пользователи;
  • написать с ними уникальное описание;
  • по максимуму заполнить дополнительные параметры, сделав это корректно, не вписывая множество повторяющихся ключевых запросов в каждую строку.

О подборе ключевых слов и работе с описанием мы рассказали в статье о SEO-оптимизации карточки.


Как улучшить контент для роста продаж на «Вайлдберриз»


На «Вайлдберриз» нет продавца, который расскажет обо всех преимуществах товара: это должны сделать фотографии и текст в карточке. Изображение — первое, что видит пользователь, листающий каталог. Важно, чтобы он рассмотрел все, на что обратил бы внимание в обычном магазине.

Поэтому советуем добавить следующие фото:
  • общее;
  • фото мелких деталей;
  • для одежды и аксессуаров — фото изнанки, где видно аккуратно обработанные швы и другие важные мелочи;
  • фото, отражающее вещь в использовании;
  • фото товара с текстовым описанием преимуществ и важных характеристик прямо на изображении — такие карточки привлекают больше внимания на общей странице выдачи.

1.jpg



Идеально, если модель показывать не только вещь, но и эмоции от нее: увлеченный ребенок выглядит интереснее, чем просто закрытая коробка с игрушкой.

Подробные требования «Вайлдберриз» и рекомендации по работе с изображениями собраны в статье о фотоконтенте.

Если в реальном магазине покупатель захотел бы увидеть, как выглядит вещь в динамике, добавьте соответствующее видео. Здесь не нужно особого креатива: главное, чтобы человек нашел ответы на вопросы, которые обычно возникают при выборе.

Некоторые предметы, например обувь, полезно показать в режиме обзора 360: так, чтобы пользователь рассмотрел их со всех сторон.


Как оптимизировать логистику для роста продаж на «Вайлдберриз»


Для повышения продаж на «Вайлдберриз» следите за наличием товаров на складах. Если продукция есть на складе, обслуживающем регион покупателя, это повысит позицию карточки в выдаче, т. к. возможность быстрой доставки — важный фактор ранжирования для маркетплейса. Мы написали отдельную статью о распределении складов «Вайлдберриз» по регионам.

Чтобы выявить перспективные регионы, посмотрите, с каких складов идут продажи конкурентов — в этом поможет платформа WeCheck.

Большую часть продукции разумно хранить в Московской области: эти склады обслуживают всю Россию. Остальное распределите по регионам, учитывая платежеспособность жителей, сезонность спроса. Система транзитных складов позволяет спланировать логистику с минимальными затратами.

Если вы работаете по FBS, доставляйте продукцию на склад как можно быстрее: это поможет поднять позиции в выдаче.

Таким образом, необходимо:
  • узнать, на какой позиции находятся ваши товары в выдаче разных регионов;
  • определить, с какими складами работают конкуренты;
  • выбрать наиболее перспективные склады и обеспечить постоянное наличие товара.

Как отвечать на отзывы на «Вайлдберриз»


Более 80 % пользователей принимают решения о продаже на основе отзывов. На их содержание повлиять невозможно (если, конечно, вы не занимаетесь накруткой), но ответы селлера способны изменить впечатление. Например, если покупатели в целом хвалят продукт, но постоянно сталкиваются с какой-то мелкой проблемой при использовании, можно рассказать, как решить ее.
2.jpg

Как получить дополнительный трафик для роста продаж на «Вайлдберриз»


Привлекать трафик можно из внешних источников: из соцсетей или контекстной рекламы. Если у вас нет живого, активного сообщества, эти способы будут платными, поэтому использовать их желательно только для бестселлеров, в популярности которых вы не сомневаетесь. Если товар не слишком востребован, лучше не рисковать большими бюджетами.

О запуске рекламных кампаний в соцсетях и РСЯ мы рассказали в отдельной статье.


Как использовать рекламные инструменты для роста продаж «Вайлдберриз»


Рекламные инструменты «Вайлдберриз» повышают продажи за счет роста просмотров: селлер оплачивает размещение карточек на видных местах: под баннерами в категориях, на верхних позициях в выдаче, на страницах конкурентов.

Инструменты платные, поэтому желательно выбрать товар-бестселлер с отличным контентом и начать работу с тестирования с минимальным бюджетом.

Эти подходы принесут максимум пользы, если выбрать удачный продукт с хорошим потенциалом, иначе усилия могут не оправдаться. Поиск ниши и товара мы описали в отдельной статье. А применить эти знания на практике поможет платформа WeCheck: вы узнаете, сколько у вас конкурентов, изучите их стратегии поставок и другие факторы успеха. Все это помогает работать на опережение и зарабатывать больше, а рисковать меньше
Похожие статьи

Как рекламировать товары с помощью «Вайлдберриз»? Инструменты для популярных брендов

Здесь расскажем о различных коллаборациях с «Вайлдберриз»: маркетплейс устроит для вас кампанию в рассылке, в собственных аккаунтах в соцсетях, запустит рекламу на TV и YouTube многое другое.

SEO-оптимизация карточки на «Вайлдберриз»

SEO-оптимизация карточки (оптимизация под требования поисковых систем маркетплейса, а также Яндекс и Google) поможет увеличить продажи за счет двух групп пользователей

Как работать с видеоконтентом для «Вайлдберриз»

В статье мы рассмотрим требования к видеоконтенту для «Вайлдберриз» и расскажем, как снять удачный ролик.

Продвижение на «Вайлдберриз»: зачем нужно и как можно

Здесь мы собрали статьи об алгоритмах «Вайлдберриз» и способах улучшить важные для них факторы.

Как работать с отзывами на «Вайлдберриз»? Почему маркетплейс удаляет отзывы? Что делать с негативными комментариями на «Вайлдберриз»?

В статье расскажем, как работать с отзывами на маркетплейсе, есть ли смысл накручивать их и можно ли удалить несправедливую критику.

Акции на маркетплейсе «Вайлдберриз»: плюсы и минусы. Как участвовать в распродажах и не потерять деньги?

В статье расскажем, как работают акции маркетплейса и как участвовать в них, чтобы не потерять деньги.